Профилактика газового оборудования
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Профилактика газового оборудования
Профилактика газового оборудования 17.11.2016

Груз проблем, с которыми столкнулся в последние годы жилищный сектор, самым пагубным образом отражается на всех системах жизнеобеспечения граждан. И внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) не исключение. В последние годы практически во всех субъектах РФ были зафиксированы случаи взрывов, пожаров и других чрезвычайных ситуаций на объектах ВДГО. При этом большинство аварий привело к разрушениям жилых зданий, а многие аварии – к гибели людей.

Надо, прежде всего, осознать – ответственность за использование «голубого топлива» у  поставщика и потребителя должна быть обоюдной. На практике же это далеко не так.  Обыватель, привыкший к повседневному  пользованию газовыми приборами, попросту забывает про технику безопасности. По - прежнему  преобладает традиционное русское «авось». О том свидетельствует  такая статистика. В прошлом году аварийно – диспетчерская служба филиала «Новокуйбышевскгоргаз» ООО «СВГК по заявкам жителей  сделало  2504  выезда. И выяснилось, что нарушение техники безопасности – не редкость. Причем от простейших, когда  те же включенные газовые плиты оставляют без присмотра, до грубейших: несоответствие вентиляционных каналов и дымоходов строительным нормам, самовольная замена с последующим вводом в эксплуатацию бытовых приборов и аппаратов, ремонт их «народными умельцами».

Прежде профилактическое обслуживание газового оборудования, о котором сейчас так много говорят, включалась в стоимость газа. Теперь за его проведение надо платить отдельно, и многие потребители просто не считают эту статью расходов обязательной.  Отказ от заключения договора на техническое обслуживание, ремонт своими  непрофессиональными  силами – и  Вы погорелец!

Несчастные случаи в квартире могут произойти и вследствие большой перепланировки кухни. Делают с большими нарушениями демонтаж вентиляционных  коробов в ванной, окно с форточкой порой «превращается»  в дверь с лоджией, дверь в кухню не имеет понизу двухсантиметрового подреза, что не обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. А потому – быстрая загазованность и, как следствие, возгорание газовоздушной смеси.

В нашем  городе много пустующего жилья. Обеспеченные горожане вкладывают средства в недвижимость, поскольку дело это выгодное, а дальше либо сдают квартиры, либо (что случается чаще) просто закрывают и месяцами в них не появляются. А в квартирах полный набор коммунальных услуг, разумеется, подается и газ. Однако проверить состояние оборудования в таких квартирах крайне затруднительно.

Бывает такая ситуация при техническом обслуживании, что нужно провести контрольную  опрессовку, где-то в одном из подъездов  газопровод не держит  давление. Квартира закрыта. Хозяина соседи не видят месяцами. Газ отключают всему подъезду и люди  бывают очень недовольны.

Впрочем, присутствие хозяев не гарантирует, что газовики попадут  в жилье. Особенно работников  газового хозяйства не жалуют должники: не открывают двери даже в присутствии полиции. Не пускают в свои дома и люди обеспеченные, которым газовое оборудование установила иная фирма. Огораживаясь высокими заборами в частных домах и охраной собаками, они обращаются в газовую службу, когда возникает чрезвычайная ситуация. Тем не менее, в качестве мер по предотвращению  несчастных случаев  в городе за неудовлетворительное состояние газового оборудования в прошлом году было отключено  более двух десятков абонентов.

Имеется ряд запретов, нарушение  которых опасно для жизни. Нельзя оставлять без присмотра работающее газовое оборудование, не имеющее автоматической безопасности.

Категорически недопустимо без согласований устанавливать, менять, ремонтировать или переустанавливать приборы, вести работы по перепланировке помещений, в   которых имеется  газовое оборудование, газопроводы. Запрещено использовать газовые плиты для отопления помещений.

Опасно допускать к приборам детей дошкольного возраста, а также лиц, не контролирующих свои действия. Запрещается хранить в жилых помещениях, на балконах, в подвалах пустые и заполненные сжиженным газом баллоны.

Следует своевременно проверять дымовые и вентиляционные каналы.

И помнить -  в случае обнаружения запаха газа необходимо прекратить пользование приборами,  перекрыть краны перед ними и на самих приборах, проветрить помещение и вызвать аварийную службу «04», сообщить по телефону 112, 6-59-29 (ЕДДС), 01 (101 пожарная часть).  Ведь быстрое взаимодействие жителей и работников газового хозяйства, оперативное  реагирование  аварийных служб позволяет в большинстве случаев избежать трагедий.

 

Филиал «Новокуйбышевскгоргаз»

ООО «СВГК», МБУ «УГЗ»


Теги: 
Количество показов: 1280
Дата создания: 17.11.2016 11:09:54
Дата изменения: 17.11.2016 11:09:54

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



Как правильно сдавать пластик 21 Октября 2020 Как правильно сдавать пластик
Пластиковые и стеклянные тары необходимо мыть

Завершается "дачная амнистия" 19 Октября 2020 Завершается "дачная амнистия"
Многие садоводы не смогут оформить свои дома в будущем году!

Внимание - газ! 20 Октября 2020 Внимание - газ!
Угарный газ может стать причиной отравления

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru