Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)3-33-00
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПРИ УГРОЗЕ ВЗРЫВА БЫТОВОГО ГАЗА
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПРИ УГРОЗЕ ВЗРЫВА БЫТОВОГО ГАЗА 28.10.2016

Газ - наш добрый помощник. Он удобен, экономичен, улучшает бытовые условия населения. Но он коварен и опасен, если Вы отступите от строгих правил пользования им.

ПОМНИТЕ! Нельзя оставлять без присмотра включенные газовые приборы - кипящая на плите жидкость может залить пламя на горелках и невидимый газ, не сгорая, наполнит Вашу кухню, или из-за неисправности где-то появится, утечка газа и опять появилась опасность взрыва или пожара, поэтому, уходя из дома, проверяйте полноту закрытия кранов на газовых приборах.

НАСЕЛЕНИЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

- производить перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

- вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

- отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

- пользоваться газом после истечения срока действия акта о проверке и чистке дымовых и вентиляционных каналов.

- пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, решетках вентканалов, отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах.

- оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику.

- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц в нетрезвом состоянии, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами.

- привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы.

- использовать газ и газовые приборы не по назначению.

- пользоваться газовыми плитами для целей отопления помещения.

-использовать помещения, где установлены газовые приборы для сна и отдыха.

- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (нахождение утечек газа проводиться с помощью мыльной эмульсии или специальным прибором).

- допускать порчу газового оборудования и хищение газа.

- лица, нарушившие «Правила пользования газом в быту» несут ответственность в установленном законом порядке.

При обнаружении утечки бытового газа, разрыва или повреждения газопровода в подъезде дома, квартире, не допуская паники:

- проветрите подъезд, квартиру, откройте входные двери и окна на лестничной клетке в подъезде и в квартире;

-не включайте освещение, не пользуйтесь лифтом, электрическими звонками в квартиры и другими приборами, которые могут вызвать искрение, не курите, не зажигайте спички, не пользуйтесь открытыми источниками огня;

- оповестите соседей стуком в дверь;

- немедленно покиньте здание, затем позвоните в аварийную службу 04;

- не находитесь ближе 200 метров от здания. Это опасно.

Если взрыв произошел, и Вы не пострадали:

- спокойно уточните обстановку. Продвигайтесь осторожно, не трогайте поврежденные конструкции и оголившиеся провода. В разрушенном или поврежденном помещении нельзя пользоваться открытым пламенем (спичками, свечами, факелами и т.п.);

- при нахождении в задымленном помещении – защитите органы дыхания смоченным платком (полотенцем).

Если взрыв произошел, и Вас завалило обломками стен:

- постарайтесь не падать духом, дышите глубоко и ровно, приготовьтесь терпеть голод и холод. Голосом и стуком привлекайте внимание людей. Если Вы находитесь глубоко от поверхности земли, перемещайте влево – вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи) для обнаружения Вас металлолокатором.

Если пространство около Вас относительно свободно, не зажигайте спички, свечи, берегите кислород.

Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызывать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи.

Если у Вас есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпича) укрепите потолок от дальнейшего обрушения и дождитесь помощи. При сильной жажде положите в рот небольшой гладкий камешек или обрывок носового платка и сосите его, дыша носом.

Помните! Беду легче предупредить, чем ликвидировать ее последствия.

Уважаемые граждане!

Если в квартире или в подъезде жилого дома Вы почувствовали запах газа, то немедленно сообщите об этом в аварийную службу газа по телефону «04» или оперативному дежурному ЕДДС города по телефону «6-59-29».

Категорически запрещается при этом пользоваться открытым огнем, курить или включать (выключать) электроприборы (в т. ч. электрический дверной звонок). В квартире перекройте кран перед газовым прибором. До приезда аварийной бригады обязательно проветрите помещение (подъезд).

Помните: Безопасность Вас и ваших соседей зависит от соблюдения Вами правил пользования бытовыми газовыми приборами!

01 – ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ

112 – для абонентов мобильной связи


Теги: 
Количество показов: 1585
Дата создания: 28.10.2016 11:48:51
Дата изменения: 28.10.2016 12:01:19

Связные документы

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)



АФИША  учреждений культуры с 14  по 22 декабря 2019 г. 11 Декабря 2019 АФИША учреждений культуры с 14 по 22 декабря 2019 г.

Правительство Российской федерации определило ответственных за будущую перепись населения 12 Декабря 2019 Правительство Российской федерации определило ответственных за будущую перепись населения

Новогодние подарки для детей 11 Декабря 2019 Новогодние подарки для детей
С 16 декабря в Комплексном центре социального обслуживания населения по адресу: ...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru