Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сведения НМУП "Водоканал" о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам
11.02.2019

Сведения

о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории городского округа, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов.

Водозаборы № 1 и № 2 г. Новокуйбышевск - источниками водоснабжения города являются 27 артезианских скважин расположенных на двух водозаборах, режим работы скважин – круглогодичный, в течении суток по графику. В настоящее время, питьевая вода, подаваемая из артезианских скважин жителям г. Новокуйбышевска, не отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода…..» по показателям химического состава:

- жесткость до 24,50Ж;

- общая минерализация (сухой остаток) – до 1700 мг/л;

- сульфаты до 824 мг/л.

Данные показатели питьевой воды (высокая минерализация) обусловлены природными свойствами Новокуйбышевского месторождения, влияют лишь на вкусовые качества воды и не оказывают воздействие на здоровье человека.  

Это подтверждается результатами проведенной оценки риска здоровью населения городского округа Новокуйбышевск, связанного с воздействием компонентов жесткости питьевой воды (кальция и магния), исполнитель ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровья населения» г. Пермь. Результаты оценки риска указывают, что поступление исследуемых химических веществ в питьевой воде на уровне вышеуказанных значений не может привести к возникновению неблагоприятных эффектов со стороны здоровья.

НМУП «Водоканал» разработало план мероприятий по   приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и согласовало его с   территориальным   органом УФс в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Новокуйбышевске. Выполнение мероприятий плана должно обеспечить приведение качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями не более чем за семь лет с начала их реализации.

На срок реализации плана   допускается     несоответствие качества подаваемой питьевой воды установленным требованиям в пределах, определенных планом мероприятий, за исключением    показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность.

В настоящее время рассматриваются 2 варианта водоснабжения города Новокуйбышевска:

- строительство станции умягчения воды на городских водозаборах. С учетом наших трех проблемных показателей – жесткости, солесодержания и сульфатов все будущие потенциальные подрядчики в основу водоочистки предлагают положить технологию обратного осмоса на мембранных модулях.

- от водоводов волжской воды АО «НК НПЗ» со строительством станций водоочистки уже в городской черте. Водоводы будут доставлять мягкую волжскую воду на станцию, где будет производиться очистка волжской воды и подача очищенной мягкой воды на ВНС-1 и ВНС-2.

По результатам проработки ТЭО выбора системы водоснабжения или метода водоподготовки будет подготовлена проектно-сметная документация и   в Правительство Самарской области будут направлены предложения по включению в программу «Чистая вода» мероприятий, направленных на поэтапное внедрение системы водоснабжения питьевой водой нормативного качества г. Новокуйбышевск на 2020-2024гг.

В 2014г. ЗАО «ГИДЭК» (г. Москва) выполнило оценку запасов подземных вод по действующим водозаборам №1, №2. Приволжскнедра утвердило на 25-летний расчетный срок эксплуатации базовые запасы подземных вод по действующим водозаборам №1 и №2, для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения населения и производственного водоснабжения предприятий города по категории и в количестве В - 43,0 тыс.м3/сут.

Водозабор № 3 п. Маяк - источниками водоснабжения поселков Маяк, Шмидта являются 5 артезианских скважин, вода со скважин подается в водонапорную башню и далее в разводящую сеть, режим работы скважин – круглогодичный, в течении суток по графику.

Питьевые подземные воды не отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода…..» по показателям химического состава:

- жесткость до 23,5 0Ж;

- общая минерализация (сухой остаток) – до 1714 мг/л;

- сульфаты до 721 мг/л;

-нитраты – до 94,8 мг/л;

В связи с этим в 2011-2012 г.г. была смонтирована и пущена установка обратного осмоса модели HT/RO 01-01-4-ХLE производительностью 5 м3/сутки по конечному продукту. Установка водоподготовки вместе с узлами УФ-обеззараживания размещена в существующем здании производственной базы НМУП «Водоканал» в специально оборудованном для этого помещении. Обслуживают её квалифицированные работники, прошедшие обучение у сотрудников ООО «ГидроТехИнжиниринг». Потребление этой воды жителями п.п. Маяк, Шмидта, с. Горки и д. М. Томылово для хозяйственно-питевых целей осуществляется из специально оборудованных и охраняемых точек.

В 2016г. ЗАО «ГИДЭК» (г. Москва) выполнило оценку запасов подземных вод по водозабору №3 «Поселковый». Экспертная комиссия по проведению государственной экспертизы запасов, протокол № 129-см от 04.05.2017г., утвердила на 25-летний расчетный срок эксплуатации базовые запасы подземных вод по водозабору №4 для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения населения в количестве В – 0,805 тыс. м3/сут.

Водозабор № 4 - источниками водоснабжения д. М. Томылово и с. Горки являются  5 артезианских скважин, вода со скважин подается в водонапорную башню и далее в разводящую сеть, режим работы скважин – круглогодичный, в течении суток по графику. Питьевые подземные воды   не отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода…..» по показателям химического состава:

- жесткость до 8 мг - экв./л;

- общая минерализация (сухой остаток) – 560 мг/л;

         - нитраты- до 150,2 мг/л.

В 2011 г. в д. М. Томылово введен в работу новый водозабор в составе: арт. скважины с оборудованием зоны санитарной охраны; водонапорной башни системы Рожновского на 25 м3 с системой автоматики; магистрального водопровода Ду=160-100мм из полиэтиленовых труб с пожарными гидрантами и водоразборными колонками до п. Горки, протяженностью 2000м. На глубине 52-54 м вскрыты подземные воды с минерализацией до 528 мг/дм3 и жесткостью не более 7,0 оЖ. Дебит скважины составляет 12 м3/час или около 290 м3/сутки, что полностью покрывает дефицит в питьевой воде кондиционного состава обоих поселков.

Старые скважины в п. М. Томылово и в п. Горки остановлены и включаются в работу только в летний период в качестве альтернативного источника для полива. В последствии с вводом в эксплуатацию дополнительной скважины на новом водозаборе, скважины расположенные в центре поселков №№ 1592, 53, 1303 и б/н не соответствующие санитарным нормам будут ликвидированы.

В 2016г. ЗАО «ГИДЭК» (г. Москва) выполнило оценку запасов подземных вод по водозабору №4 «Сельский». Экспертная комиссия по проведению государственной экспертизы запасов, протокол № 79-пв от 15.03.2017г., утвердила на 25-летний расчетный срок эксплуатации базовые запасы подземных вод по водозабору №4 для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения населения в количестве С1 – 0,29 тыс. м3/сут.

Водозабор № 5 п. Гранный - источниками водоснабжения поселка являются 2 артезианские скважины, вода со скважин подается в водонапорную башню и далее в разводящую сеть, режим работы скважин – круглогодичный, в течении суток по графику.

В п. Гранный основной проблемой для питьевых подземных вод являлось повышенное содержания железа 3,3-4,6 мг/дм3 и марганца 1,4-1,66 мг/дм3. С этой целью в 2011-2012г.г. внедрена технология внутрипластовой очистки воды на эксплуатируемых скважинах. Оборудование для реализации технологии очистки расположено в существующих павильонах скважин. После реконструкции производительность водозаборного узла по очищенной воде с концентрацией железа соответствующей нормативным требованиям составляет 10 м3/ч.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Самарской области в             г. Новокуйбышевске согласована временная подача питьевой воды с отклонением от гигиенических нормативов на период реализации плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями - до 01 марта 2021 года, а именно:

по г. Новокуйбышевск по показателям:

- жесткость до 22 мг - экв./л;

- общая минерализация (сухой остаток) – 1800 мг/л;

- сульфаты до 800 мг/л.

по п. Маяк и Шмидта   г.о. Новокуйбышевск:

- жесткость до 20 мг - экв./л;

- общая минерализация (сухой остаток) – 1800 мг/л;

- сульфаты до 700 мг/л.

         по д. М.Томылово и с. Горки г.о. Новокуйбышевск:

- жесткость до 8 мг - экв./л;

- общая минерализация (сухой остаток) – 560 мг/л;

В 2017г.   ООО «Водспецпроект» (г. Самара) разработало проект ЗСО водозабора №3 «Поселковый» и №4 «Сельский» с установлением границ и режима зон санитарной охраны. Получено положительное санитарно - эпидемиологическое заключение Управления Роспотребнадзора по Самарской области о соответствии проекта ЗСО санитарным требованиям. Подземные воды рассматриваемого горизонта являются защищенными.

Проект ЗСО по водозаборам №№ 1, 2, 5 не прошел экспертизу на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам по причине отсутствия ограждения территорий первого пояса ЗСО артезианских скважин.

В рамках работы по организации зон санитарной охраны управление административно контрольной работы проводит инвентаризацию земельных участков в границах первого пояса ЗСО предоставленных физическим лицам, на предмет их целевого использования, а также на предмет их незаконного использования. Целью инвентаризации земельных участков является решение вопроса о субсидировании мероприятий по санации территории ЗСО строгого режима.

            На всех водозаборах ведутся наблюдения за состоянием зон санитарной охраны и источникам возможного загрязнения, за техническим состоянием водозаборных скважин в соответствии с «Правилами технической эксплуатации ...». Один раз в год проводится генеральная проверка состояния скважин и их оборудования. Особое внимание обращается на состояние труб. ППР насосного оборудования, контрольно - измерительных приборов, автоматики, других механизмов и агрегатов проводится в соответствии с инструкциями завода изготовителя. Периодичность отбора проб воды из эксплуатационных скважин проводится согласно производственной программе контроля качества питьевой воды.

Директор НМУП «Водоканал»                                             А.В. Гусев


Количество показов: 32
Дата создания: 11.02.2019 15:28:55
Дата изменения: 11.02.2019 15:29:22

Возврат к списку



Принята новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами 14 Февраля 2019 Принята новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Новокуйбышевск поблагодарили за лучшую практику 13 Февраля 2019 Новокуйбышевск поблагодарили за лучшую практику

За экономию средств и реализацию успешной практики Новокуйбышевск получил Благодарность...

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества 12 Февраля 2019 День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
15 февраля 2019 года пройдут памятные мероприятия, посвященные 30-й годовщине вы...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru